DU Epidémiologie nutritionnelle (Diplôme d’Université) - UB ISPED

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DU Epidémiologie nutritionnelle (Diplôme d’Université) - UB ISPED

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: DU
  • Domaine: Santé

Présentation

Présentation

Ce DU s’adresse à toutes les personnes ayant déjà acquis des connaissances de base en épidémiologie et recherche clinique qui souhaitent une formation complémentaire en épidémiologie nutritionnelle.

Le cours comporte une introduction générale et 8 modules s’étalant sur toute l’année, dont les premiers abordent les bases méthodologiques de l’épidémiologie nutritionnelle (mesure et description des variables nutritionnelles, analyse de leur association avec l’état de santé, évaluation d’interventions nutritionnelles) tandis que les deux derniers présentent des applications à de grands domaines pathologiques : cancer, maladies oculaires. Tous les modules sont illustrés avec des exemples d’études réalisées dans les pays développés ou du Sud. Une série d’exercices est proposée à la fin de chaque module théorique. Une bibliographie est fournie, ainsi que les annales corrigées des épreuves des années précédentes. Les étudiants peuvent communiquer via un forum et bénéficient d’un tutorat.

Objectifs

  • Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d'enquêtes épidémiologiques nutritionnelles : aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs
  • Former aux outils méthodologiques spécifiques de l'épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l'apport énergétique, évaluation de l'impact de suppléments nutritionnels ou d'interventions nutritionnelles complexes sur la santé
  • Présenter des exemples d'application à de grands problèmes de Santé Publique, dans les pays développés ou du Sud : dénutrition, obésité, cancer, maladies oculaires ...

Savoir-faire et compétences

A l’issue de ce cours, l’étudiant doit être capable de comprendre un problème d’épidémiologie nutritionnelle, faire une analyse critique des travaux réalisés dans ce domaine, mettre en œuvre et analyser une étude épidémiologique descriptive, analytique ou évaluative en maîtrisant la spécificité des méthodes épidémiologiques appliquées à la nutrition.

Programme

Contenu de la formation

Durée

Le volume horaire est estimé à 100 heures de cours théoriques, soit environ 3 à 4 heures hebdomadaires, auxquelles s'ajoute le travail personnel de l'apprenant.

Cet enseignement se déroule sur une année universitaire, de novembre à juin, et nécessite donc un travail assidu hebdomadaire durant cette période.

Chaque apprenant peut néanmoins choisir le mode et le temps de connexion qu'il souhaite. L'important est d'avoir pu lire l'ensemble des cours et de faire les exercices avant la date d'examen.

Matériel pédagogique

Les documents mis à disposition ont été rédigés par des professionnels, travaillant au sein d’équipes de recherche en épidémiologie. L’ensemble du matériel pédagogique est disponible via Internet.

Tutorat

Chaque apprenant bénéficie d'un accompagnement par un tuteur. Ce tutorat, réalisé via la messagerie électronique, permet un suivi individuel de la progression de l'apprenant tout au long de son parcours. Les tuteurs sont des enseignants en épidémiologie, des professionnels de santé publique ou des étudiants en thèse d'épidémiologie.Le tuteur a un rôle pédagogique mais aussi un rôle de soutien à la motivation de chaque apprenant.

Programme

  • Introduction, rappels sur aliments et nutriments
  • Enquêtes alimentaires en épidémiologie
  • Mesures anthropométriques et biologiques
  • Description des variables nutritionnelles
  • Épidémiologie analytique: relations entre aliments/nutriments et état de santé, méthodes d’ajustement sur l’énergie ingérée
  • Élaboration de profils de consommateurs
  • Évaluation de l’impact d’interventions nutritionnelles
  • Exemple d'étude épidémiologique analytique en nutrition : POLA
  • Nutrition et cancer

Contrôle des connaissances

Validation de l’enseignement

La note générale se compose :

  • pour un tiers : des points obtenus lors des contrôles continus en ligne, tout au long de l'année,
  • pour deux tiers : des points obtenus lors de l'examen final écrit.

L'obtention du diplôme requiert l'obtention de la moyenne pour la note générale.L’examen final se déroule :

  • soit à Bordeaux pour les apprenants résidant en France métropolitaine,
  • soit dans le pays de résidence pour les apprenants résidant à l'étranger, selon des modalités indiquées en cours d'année.

Admission

Condition d'accès

Le DU « Epidémiologie nutritionnelle via Internet » s’adresse à toutes les personnes ayant déjà acquis des connaissances de base en épidémiologie et recherche clinique qui souhaitent une formation complémentaire en épidémiologie nutritionnelle.

Peuvent être admis à s’inscrire, après autorisation du responsable de la formation de l’enseignement :

  • les titulaires du D.U. de Méthodes et pratique en épidémiologie,
  • les titulaires du Master 1 de Santé publique ou équivalent,
  • les titulaires d’un titre équivalent à l’un de ces 2 diplômes.

Sur dérogation accordée par le responsable de l’enseignement, des professionnels justifiant d’au moins 1 an d’expérience dans le domaine de la santé publique peuvent être également être autorisés à s’inscrire.

 

Droits de scolarité

Formation initiale

  • 500 € de frais de formation + droits universitaires*

Adultes en reprise d’études (formation continue)**

  • non financée : 1000 € de frais de formation + droits universitaires*
  • financée : 1500 € de frais de formation + droits universitaires*

* à titre indicatif : 188,10€ pour 2013-2014** personne ayant interrompu ses études pendant au moins 2 ans ou ayant terminé son cursus d’études supérieures à la date limite du 31 août 2012En cas d’inscription à plusieurs DU la même année, réduction des droits universitaires à partir de la deuxième inscription (133 € pour 2013-2014)

Public cible

Public visé

Le DU « Epidémiologie nutritionnelle via Internet » s’adresse à toutes les personnes ayant déjà acquis des connaissances de base en épidémiologie et recherche clinique qui souhaitent une formation complémentaire en épidémiologie nutritionnelle.

Peuvent être admis à s’inscrire, après autorisation du responsable de la formation de l’enseignement :

  • les titulaires du D.U. de Méthodes et pratique en épidémiologie,
  • les titulaires du Master 1 de Santé publique ou équivalent,
  • les titulaires d’un titre équivalent à l’un de ces 2 diplômes.

Sur dérogation accordée par le responsable de l’enseignement, des professionnels justifiant d’au moins 1 an d’expérience dans le domaine de la santé publique peuvent être également autorisés à s’inscrire.

Contact(s)

Composante

Contact(s) administratif(s)

Valero Sylvie

Secrétariat formation continue

Email : fc.isped @ isped.u-bordeaux2.fr

Téléphone 1 : Non renseigné

Téléphone 2 : Non renseigné

Plus d'infos

Niveau d'étude bac+5 et au-delà

Discipline principale Paramédical

En savoir plus

Site de l'ISPED

Etablissement(s) partenaire(s)

A télécharger

Plaquette de la formation (231 Ko)