Diplôme Universitaire Vin, Culture et Oenotourisme (DUVCO)

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Diplôme Universitaire Vin, Culture et Oenotourisme (DUVCO)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: DU
  • Domaine: Sciences

Présentation

Présentation

Le DU Vin, Culture et Oenotourisme est placé sous l’égide de la chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette problématique.

L’équipe pédagogique est constituée d’intervenants des Sciences humaines et sociales, de disciplines scientifiques diverses, de professionnels de la filière….

Voir la vidéo de présentation

Objectifs

Ce Diplôme Universitaire a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle.

Après plus de dix ans d’existence, ce Diplôme Universitaire, hébergé à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot », vient d’être rénové en intégrant la problématique de l’œnotourisme.

Informations supplémentaires

Début de formation : lundi 17 octobre 2016

Programme

Contenu de la formation

Présentation des UE :

Module « Vigne et vin aujourd’hui »

  • Approche agronomique des terroirs
  • Climatologie viticole et changements viticoles 
  • Viticulture actuelle et évolution récentes
  • Elaboration des vins et vinifications spéciales
  • Dégustation


Module « Art, histoire et Patrimoine viticole »

  • Histoire et goût du vin
  • Viticulture antique
  • Viticulture médiévale
  • Le vin au XIXème et XXème siècle
  • Vignerons et négociants au XIXème
  • Syndicalisme viticole et naissance des AOC
  •  Poèmes à boire
  •  Art et vin
  •  Les mots du vin


Module « Economie et sociologie viticole »

  •  La viticulture mondiale
  • Marketing du vin
  • Comportement des consommateurs
  • Protection des AOP et défense des terroirs
  • Philosophie du vin 
  • Le vin comme art


Module « Oenotourisme »

  • Les vignobles tropicaux
  • Oenotourisme et interprofessions viticoles
  • Les paysages viticoles
  • Les produits oenotouristiques.

 

Plate-forme éducative

La plupart des échanges requièrent l'utilisation de la plate-forme éducative de l’Université de Bourgogne PLUBEL. Outre l'accès aux ressources éducatives, elle permet :

  • d’échanger avec les enseignants et les autres participants (messagerie, forums, liste de discussion, chat en ligne..) ;
  • de déposer des devoirs (obligatoires ou facultatifs) en ligne ;
  • de disposer d'un suivi pédagogique et, éventuellement d'un tutorat, individualisés.

Les codes d'accès à la plateforme sont communiqués à l’inscription. Pour la présentation de la plateforme PLUBEL et de ses fonctionnalités, un tutoriel et un guide d’utilisation peuvent être consultés sur la plateforme. Des séances de présentation sont organisées à distance.

Regroupements

Des regroupements sont prévus sur Dijon (visites, dégustations etc.)

Contrôle des connaissances

Compétences acquises à l’issue de la formation :

  • Analyses et études de développement œnotouristique

  • Initiation à la dégustation

  • Connaissances pluriculturelles sur le vin (histoire, art, littérature, ...)

  • Connaissances sur les techniques vitivinicoles actuelles

  • Typologie et sociologie des consommateurs de vin

Admission

Condition d'accès

Cette formation est accessible aux salariés en Congé Individuel de Formation, en plan de formation ou à titre individuel. Elle peut également concerner les Droits Individuels à la Formation (DIF).

Public cible

Ce diplôme s’adresse :

  • aux professionnels de la vigne et du vin, de la restauration,
  • aux personnes travaillant dans le secteur de la communication,
  • aux amateurs éclairés,
  • à tous ceux qui veulent en connaître plus sur la réalité et l’imaginaire du vin.

Il s’adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.

Pré-requis nécessaires

La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d’une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis.

Et après

Insertion professionnelle

  • Journalistes du vin
  • Guides touristiques du secteur viti-vinicole
  • Responsables de production et de commercialisation des produits oenotouristiques
  • Gérants de gites et chambres d’hôtes
  • Restaurateurs

Contact(s)

Composante

Contact(s) administratif(s)

JAILLET Laurent

Chargé de mission formation continue

Email : laurent.jaillet @ u-bourgogne.fr

Téléphone 1 : 03 80 39 51 95

Téléphone 2 : Non renseigné

CROISET Valérie

Scolarité

Email : valerie.croiset @ u-bourgogne.fr

Téléphone 1 : 03 80 39 51 95

Téléphone 2 : Non renseigné

Plus d'infos

Niveau d'étude bac+1 ou 2

Discipline principale Pluridisciplinaire

Disciplines secondaires Agronomie, Agriculture, Environnement, Pluridisciplinaire, Sciences Naturelles, Biologie

Nature de la formation Spécialité

Durée 1 an avec possibilité d'étalement

Langue d'enseignement Français

Public concerné

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation professionnelle