[Autonome] Finances

FIED (Fédération Interuniversitaire de l'Enseignement à Distance)
PDF
Vous êtes ici :

[Autonome] Finances

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Non Diplomante
  • Domaine: Economie - Commerce

Présentation

Présentation

Module : Finances (F6)
Discipline principale : Economie

Contact :
(fermé entre le 26/07 et le 19/08 )
Tel : 04 76 82 54 61
Tel 2 :04 76 82 58 83
Fax: 04 38 49 84 82
Email : scolarite-ecoead-lic @ upmf-grenoble.fr
Site web: http://www.upmf-grenoble.fr/93614872/0/fiche___pagelibre/&RH=ETUDES

Objectifs



Objectif du cours : donner aux étudiants(es) une vue pratique du fonctionnement et du rôle des marchés financiers  dans l’économie, de leur permettre de saisir la logique des produits dérivés et leur utilité, de les sensibiliser à l’actualité financière. Puis, présenter une vue théorique et pratique de l’activité bancaire, faire comprendre sur quoi repose la politique monétaire et leur faire discuter ses conditions d’efficacité.


Contenu : ce cours présentera ...
• l’intermédiation financière et le système financier (équilibre financier, fonction de l’intermédiation, développement de l’intermédiation de marché)
• les marchés physiques (produits, marché primaire et marché secondaire, équilibre du marché)
• les produits et marchés dérivés (dérivation et gestion du risque, fonctionnement des marchés dérivés)
• les banques (création monétaire, gestion et bouclage de la liquidité bancaire, activité industrielle de la banque, implications systémiques, surveillance et réglementation)
• et la politique monétaire (théorie et objectifs de la politique monétaire, organisation et stratégie, moyens utilisés et résultats).

Bibliographie :
BCE. , 2002, La politique monétaire dans la zone euro
BESSON J.L., 2003, Marchés, banques et politique monétaire en Europe, PUG
CHOINEL A., ROUYER G., 2001, Le marché financier, structures et acteurs, Banque éd. (I.T.B.)
DESCAMPS C., SOICHOT J., 2002, Economie et gestion de la banque, Ed EMS.
GOYAU D., TARAZI A., 2001, La Bourse, La Découverte, Repères n°317
HENRY G.M., Les marchés financiers, A. Colin, Coll. Synthèse
SCIALOM L., 1999, Economie bancaire, Repères.
SIMON Y., Encyclopédie des marchés financiers, Economica

Informations supplémentaires

Début d'inscription : 15/06/2014
Fin d'inscription : 15/10/2014
Début de formation : 15/10/2014

Programme

Contenu de la formation

Support de transmission des connaissances :

Polycopiés
Ressources en ligne
 Services aux étudiants :


Courrier électronique
Correspondance postale
Permanence téléphonique
Forums en ligne
Devoirs à rendre
Regroupement sur site

 

Organisation de la formation

Admission

Condition d'accès

Volume de travail en heures équivalent présentiel :140
Durée d'études : 1 semestre

Droits de scolarité

119 euros

Public cible

Niveau professionnel : III (bac+1 ou 2)

Contact(s)

Composante

Contact(s) administratif(s)

Contact 615 Finances

Email : scolarite-ecoead-lic @ upmf-grenoble.fr

Téléphone 1 : 04 76 82 58 83

Téléphone 2 : Non renseigné

Fax : 04 76 82 59 95

Plus d'infos

Niveau d'étude bac+1 ou 2

Discipline principale Economie