[Autonome] Micro-économie

FIED (Fédération Interuniversitaire de l'Enseignement à Distance)
PDF
Vous êtes ici :

[Autonome] Micro-économie

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Non Diplomante
  • Domaine: Economie - Commerce

Présentation

Présentation

Ce module propose une introduction à l'analyse micro-économique des marchés. L'objectif est de s'approprier des outils analytiques formels de base utilisés pour questionner les déterminants de la consommation alimentaire et des systèmes productifs agro-alimentaires, pour finalement, étudier les formes de concurrence régissant les marchés dans l'agro-alimentaire.

Objectifs

Analyse de la demande

Point de départ analyse micro-économique du consommateur - Fonction de demande individuelle - Effets de la variation du revenu et du prix sur la demande - Elasticité de la demande - Surplus du consommateur - Demande de marché.

Analyse de l'offre

Fonction de production - Performances technico-économiques - Fonction de coût, d'offre individuelle - Le profit - Variations de l'offre - Offre de marché - Surplus de la branche.

Équilibre et fonctionnement des marchés

Marché et concurrence - Equilibre – Ajustement et stabilité - Structures de marché - Formation de l'équilibre sur un marché monopolistique et/ou oligopolistique (duopole) - L'équilibre en situation de concurrence monopolistique.

Programme

Organisation de la formation

Contact(s)

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Responsable(s)

SCHMITT ValérieAssistante de direction

Email : inp-ead @ inp-toulouse.fr

Téléphone 1 : 053432310208

Téléphone 2 : Non renseigné

Plus d'infos

Niveau d'étude bac+5 et au-delà

Discipline principale Economie

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation professionnelle

Crédits ECTS 3.5