Diplôme inter-universitaire Médecine de l'obésité

    Présentation
    Type de diplôme
    Discipline principale
    Type de formation en ligne / hybride
    Présentation

    Cet enseignement a pour objectif de donner les éléments cognitifs et de développer les compétences des apprenants pour intégrer l'équipe pluri-professionnelle du parcours personnalisé de soins d'une personne obèse.

    Organisation du diplôme :

    • 70 heures e-learning
    • 35 heures de cours présentiels (5 journées non consécutives)
    • 35 heures d'observation (5 journées non consécutives dans les unités cliniques)
    Etablissement de rattachement
    Programme de la formation

    Session 1 – Généralités sur l’Obésité

    1. Connaître la définition des obésités
    2. Connaître l’épidémiologie de l’obésité
    3. Savoir identifier les circonstances à risque d'augmentation du poids et prévention de l'obésité
    4. Savoir repérer les obésités syndromiques et génétiques
    5. Savoir évaluer la composition corporelle : évaluation clinique et paraclinique
    6. Connaître les complications métaboliques de l'obésité
    7. Connaître le lien de corrélation entre dyspnée et obésité : quelles explorations, pour quels diagnostiques et quels traitements ?
    8. Savoir identifier un syndrome d’apnée du sommeil : chez qui dépister, comment et qui traiter ?
    9. Faire le lien entre cancer et obésité : connaître l’épidémiologie et la stratégie de prévention
    10. Connaître les solutions de contraception adaptées

    Session 2 – Prise en charge de l’obésité : le rôle de l’alimentation et de l’activité physique

    1. Connaître la balance énergétique et sa régulation
    2. Savoir estimer un objectif de perte de poids adapté à chaque personne
    3. Connaître les différentes approches pour la perte de poids : la composition des aliments ou la régulation de la prise alimentaire
    4. Connaître la régulation de la prise alimentaire : quelles conséquences pour la pratique ?
    5. Connaître les diètes atypiques
    6. Connaître les troubles de la conduite alimentaire et savoir les diagnostiquer
    7. Savoir traiter les problèmes d’addiction alimentaire
    8. Connaître l‘influence de l’activité physique sur le poids
    9. Savoir pourquoi il est important d’augmenter l'activité physique et comment

    Session 3 – Prise en charge de l’obésité : approche psychologique, motivationnelle et autres stratégies

    1. Connaître la théorie du changement des habitudes de vie
    2. Connaître et identifier les stades de motivation au changement et apprendre à les modifier
    3. Connaître l’intérêt de demander un avis psychologique
    4. Connaître le principe de la thérapie cognitivo-comportementale
    5. Connaître les facteurs de maintien, à long terme, de la perte de poids
    6. Savoir pratiquer un entretien motivationnel
    7. Connaître la place des stratégies de groupe (ww, DPP...)
    8. Savoir identifier lorsqu’il est pertinent d’orienter vers SSR
    9. Connaître les médicaments de l’obésité d’hier et de demain
    10. Connaître les innovations : applications, microbiotes...

    Session 4 – Chirurgie bariatrique et suivi pré-opératoire

    1. Connaître les indications de la chirurgie
    2. Connaître les contre-indications définitives et temporaires
    3. Connaître les principaux types de chirurgie et leurs indications
    4. Connaître les complications spécifiques à chaque technique de chirurgie
    5. Connaître les bénéfices de la chirurgie sur la perte de poids
    6. Connaître les bénéfices métaboliques (dont NASH, diabète) et respiratoires
    7. Connaître l’incidence de la chirurgie sur la mortalité et le cancer
    8. Savoir réaliser un bilan paraclinique pré-opératoire
    9. Savoir évaluer les compétences alimentaires de l'opéré
    10. Connaître la consultation pré-opératoire de l’anesthésiste

     Session 5 – Le suivi post-opératoire de la chirurgie bariatrique

    1. Connaître les recommandations sur l'alimentation à court terme (1 mois post-opératoire)
    2. Savoir identifier une perte de poids optimale, excessive ou insuffisante
    3. Connaître les causes d’une perte de poids non optimale
    4. Connaître les besoins en protéines après la chirurgie bariatrique
    5. Comprendre les carences en vitamines et oligo-éléments
    6. Savoir substituer en vitamines et surveiller
    7. Savoir repérer et traiter les troubles digestifs
    8. Savoir repérer les changements psychiatriques dont les addictions et les TCA
    9. Savoir surveiller la tension artérielle, le diabète et le SAOS
    10. Connaître l’importance de l'activité physique en post-opératoire
    Durée en mois
    12
    Conditions d'accès
    Dossier de candidature, lettre de motivation, diplômes
    Public cible
    Être titulaire d’un diplôme d’exercice de médecin, pharmacien, diététicien, psychologue, spécialiste en activité physique adaptée, kinésithérapeute Infirmière, Aide-soignant, Sage-femme, Assistante sociale, Éducateur spécialisé.
    Lieu(x) d’enseignement
    Coordonnées de la formation

    Responsable pédagogique

    Pr Borel Anne-Laure

    alborel @ chu-grenoble.fr

    Contact(s) administratif(s)

    Sandra Michel

    sandra.michel @ univ-grenoble-alpes.fr

    Tél : 04 38 38 83 42

    Date de début de candidature ( date donnée à titre indicatif susceptible d’être modifié par l’établissement )
    Date limite de candidature
    Date de début de la formation
    +d’infos