Présentation
Le DU Vin, Culture et Oenotourisme est placé sous l’égide de la chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette problématique.
L’équipe pédagogique est constituée d’intervenants des Sciences humaines et sociales, de disciplines scientifiques diverses, de professionnels de la filière….
Ce Diplôme Universitaire a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle.
Ce DU est placé sous l’égide de la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette thématique pluridisciplinaire. L’équipe pédagogique est constituée d’enseignants-chercheurs en Sciences humaines et sociales et en disciplines scientifiques diverses (viticulture,œnologie, ...) mais aussi de professionnels de la filière.
Contenu de la formation
Présentation des UE :
Module « Vigne et vin aujourd’hui »
- Approche agronomique des terroirs
- Climatologie viticole et changements viticoles
- Viticulture actuelle et évolution récentes
- Élaboration des vins et vinifications spéciales
- Dégustation
Module « Art, histoire et Patrimoine viticole »
- Histoire et goût du vin
- Viticulture antique
- Viticulture médiévale
- Le vin au XIXème et XXème siècle
- Vignerons et négociants au XIXème
- Syndicalisme viticole et naissance des AOC
- Poèmes à boire
- Art et vin
- Les mots du vin
Module « Économie et sociologie viticole »
- La viticulture mondiale
- Marketing du vin
- Comportement des consommateurs
- Protection des AOP et défense des terroirs
- Philosophie du vin
- Le vin comme art
Module « Oenotourisme »
- Les vignobles tropicaux
- Oenotourisme et interprofessions viticoles
- Les paysages viticoles
- Les produits oenotouristiques.
Plate-forme éducative
La plupart des échanges requièrent l'utilisation de la plate-forme éducative de l’Université de Bourgogne PLUBEL. Outre l'accès aux ressources éducatives, elle permet :
- d’échanger avec les enseignants et les autres participants (messagerie, forums, liste de discussion, chat en ligne..) ;
- de déposer des devoirs (obligatoires ou facultatifs) en ligne ;
- de disposer d'un suivi pédagogique et, éventuellement d'un tutorat, individualisés.
Les codes d'accès à la plateforme sont communiqués à l’inscription. Pour la présentation de la plateforme PLUBEL et de ses fonctionnalités, un tutoriel et un guide d’utilisation peuvent être consultés sur la plateforme. Des séances de présentation sont organisées à distance.
Regroupements
Des regroupements sont prévus sur Dijon (visites, dégustations etc.)
Contrôle des connaissances
Compétences acquises à l’issue de la formation :
- Analyses et études de développement œnotouristique
- Initiation à la dégustation
- Connaissances pluriculturelles sur le vin (histoire, art, littérature, ...)
- Connaissances sur les techniques vitivinicoles actuelles
- Typologie et sociologie des consommateurs de vin
Pré-requis et débouchés
aux professionnels de la vigne et du vin, de la restauration,
aux personnes travaillant dans le secteur de la communication,
aux amateurs éclairés,
à tous ceux qui veulent en connaître plus sur la réalité et l’imaginaire du vin.
Il s’adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.
Elle n'est pas réservée qu'à des professionnels de la filière. Elle est aussi ouverte à toute personne intéressée par les aspects culturels liés au vin et qui souhaitent développer une activité dans ces thématiques.
Guides touristiques du secteur viti-vinicole
Responsables de production et de commercialisation des produits oenotouristiques
Gérants de gites et chambres d’hôtes
Restaurateurs
Administration et inscription
Composante
Dijon : Université de Bourgogne
Contact(s) administratif(s)
JAILLET Laurent
Chargé de mission formation continue
Email : laurent.jaillet@u-bourgogne.fr
Téléphone 1 : 03 80 39 51 95
+d’infos
Fin d’inscription : 24 mai 2020
Début de formation : 26 octobre 2020