Diplôme Universitaire Vin, Culture et Oenotourisme (DUVCO)

    Présentation
    Type de diplôme
    Discipline principale
    Présentation

    Le DU Vin, Culture et Oenotourisme est placé sous l’égide de la chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette problématique.

    L’équipe pédagogique est constituée d’intervenants des Sciences humaines et sociales, de disciplines scientifiques diverses, de professionnels de la filière….

    Vidéo de présentation

    Également disponible pour le(s) public(s) empêché(s)
    Etablissement de rattachement
    Objectifs

    Ce Diplôme Universitaire a pour but de permettre aux stagiaires d’approfondir et de diversifier leurs connaissances sur la vigne et le vin, afin de mieux communiquer avec leur public et clientèle.

    Ce DU est placé sous l’égide de la Chaire Unesco « Culture et Traditions du Vin » portée par l’Université de Bourgogne, seule chaire au monde sur cette thématique pluridisciplinaire. L’équipe pédagogique est constituée d’enseignants-chercheurs en Sciences humaines et sociales et en disciplines scientifiques diverses (viticulture,œnologie, ...) mais aussi de professionnels de la filière.

    Programme de la formation

    Contenu de la formation

    Présentation des UE :

    Module « Vigne et vin aujourd’hui »

    • Approche agronomique des terroirs
    • Climatologie viticole et changements viticoles 
    • Viticulture actuelle et évolution récentes
    • Élaboration des vins et vinifications spéciales
    • Dégustation

    Module « Art, histoire et Patrimoine viticole »

    • Histoire et goût du vin
    • Viticulture antique
    • Viticulture médiévale
    • Le vin au XIXème et XXème siècle
    • Vignerons et négociants au XIXème
    • Syndicalisme viticole et naissance des AOC
    • Poèmes à boire
    • Art et vin
    • Les mots du vin

    Module « Économie et sociologie viticole »

    • La viticulture mondiale
    • Marketing du vin
    • Comportement des consommateurs
    • Protection des AOP et défense des terroirs
    • Philosophie du vin 
    • Le vin comme art

    Module « Oenotourisme »

    • Les vignobles tropicaux
    • Oenotourisme et interprofessions viticoles
    • Les paysages viticoles
    • Les produits oenotouristiques.

    Plate-forme éducative

    La plupart des échanges requièrent l'utilisation de la plate-forme éducative de l’Université de Bourgogne PLUBEL. Outre l'accès aux ressources éducatives, elle permet :

    • d’échanger avec les enseignants et les autres participants (messagerie, forums, liste de discussion, chat en ligne..) ;
    • de déposer des devoirs (obligatoires ou facultatifs) en ligne ;
    • de disposer d'un suivi pédagogique et, éventuellement d'un tutorat, individualisés.

    Les codes d'accès à la plateforme sont communiqués à l’inscription. Pour la présentation de la plateforme PLUBEL et de ses fonctionnalités, un tutoriel et un guide d’utilisation peuvent être consultés sur la plateforme. Des séances de présentation sont organisées à distance.

    Regroupements

    Des regroupements sont prévus sur Dijon (visites, dégustations etc.)

    Contrôle des connaissances

    Compétences acquises à l’issue de la formation :
     

    • Analyses et études de développement œnotouristique
       
    • Initiation à la dégustation
       
    • Connaissances pluriculturelles sur le vin (histoire, art, littérature, ...)
       
    • Connaissances sur les techniques vitivinicoles actuelles
       
    • Typologie et sociologie des consommateurs de vin
    Durée en mois
    12
    Langue d’enseignement 
    Niveau d'étude visé
    Conditions d'accès
    Cette formation est accessible aux salariés en Compte Personnel de Formation de Transition Professionnelle, en plan de formation ou à titre individuel.
    Public cible
    Ce diplôme s’adresse :

    aux professionnels de la vigne et du vin, de la restauration,
    aux personnes travaillant dans le secteur de la communication,
    aux amateurs éclairés,
    à tous ceux qui veulent en connaître plus sur la réalité et l’imaginaire du vin.
    Il s’adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.
    Pré-requis
    La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d’une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis.

    Elle n'est pas réservée qu'à des professionnels de la filière. Elle est aussi ouverte à toute personne intéressée par les aspects culturels liés au vin et qui souhaitent développer une activité dans ces thématiques.
    Débouchés
    Journalistes du vin
    Guides touristiques du secteur viti-vinicole
    Responsables de production et de commercialisation des produits oenotouristiques
    Gérants de gites et chambres d’hôtes
    Restaurateurs
    Lieu(x) d’enseignement
    Coordonnées de la formation

    Composante

    Dijon : Université de Bourgogne

    https://ead.u-bourgogne.fr/

    Contact(s) administratif(s)

    JAILLET Laurent

    Chargé de mission formation continue

    Email : laurent.jaillet@u-bourgogne.fr

    Téléphone 1 : 03 80 39 51 95

    Date de début de candidature ( date donnée à titre indicatif susceptible d’être modifié par l’établissement )
    Date limite de candidature
    Date de début de la formation
    Contrôle des connaissances
    +d’infos
    Informations supplémentaires
    Début d'inscription : 15 avril 2020

    Fin d’inscription : 24 mai 2020

    Début de formation : 26 octobre 2020
    Mots clefs
    oenologie